Для приготовления пива в домашних условиях необходимы: питьевая вода, пивоваренный ячменный солод, одна из зерновых культур (ячмень, рис, кукуруза, пшеница) и хмелевой экстракт в пропорции: на 10 л воды от 700 г до 2 кг перечисленных компонентов (85% - ячменный солод, 15 % - зерновая культура).

Сначала приготавливается сусло. Для этого зернопродукты подвергаются дроблению, заливаются водой и настаиваются. Образуется сахарный затор. Полученный компонент фильтруют, равномерно перемешивая.

Оставшуюся массу (дробину) вторично заливают водой (70-80°С) так, чтобы слой воды над дробиной не превышал 2,5 см, и через фильтр пропускают в емкость для сбора сусла. Операцию необходимо повторить 3-4 раза. Затем в сусло добавляются хмелепродукты, после чего идет процесс кипячения (1,5-2 часа).

Горячее сусло фильтруется и охлаждается при комнатной температуре до 60'С и фильтруется вторично. Далее емкость с суслом выдерживают в холодильнике не более 16 часов при температуре 7°С.

Следующий этап - процесс брожения. В сусло добавляются пивные дрожжи (3040 мл на 10 л). Длительность брожения определяется по степени оседания дрожжей.

После окончания брожения молодое пиво осторожно сливают в герметичный сосуд. В домашних условиях лучше всего использовать бутылки из-под шампанского, бутылки необходимо плотно закупорить и поставить дображивать при температуре 4°С. Через 21 день пиво готово к употреблению.

Сайт создан в системе uCoz