Наверное, нам так и не дано узнать, кто же впервые придумал, сварил и по-райски насладился искрометно-золотистым напитком, имя которому - пиво.

Спорят историки, неоднозначны в своих выводах археологи - сколько же веков насчитывает таинство пивоварения. Но все они взывают к одному и тому же богу Осизису, считая его крестным отцом "жидкого хлеба". Научив людей варить пиво, Осирис внес в их нелегкую жизнь привкус наслаждения и радости. И не зря легендарный Ной припас в своем ковчеге пиво среди наиболее необходимых продуктов.

Пивоварение является старейшим производством. По клинообразным письменам древних вавилонян на камне и глине ассириологи установили, что в Вавилоне варили пиво за 7000 лет до н. э. Там были известны 16 сортов пива и употреблялись для варки пива ячменный солод и пшеница.

Затем искусство приготовления пива из хлебных злаков было позаимствовано древним Египтом, Персией, Грецией и другими странами. Египтяне за 2000 лет до н. э. уже умели приготовлять пиво из ячменя. Из древнего Египта дошли до нас многие записи на папирусе и камне, относящиеся к пивоварению. Сохранился египетский папирус, в котором говорится о напитке гаг - "высшее наслаждение". Гаг и зед были двумя сортами пива, употреблявшегося в Египте.

Впервые производство охмеленного напитка - прототипа современного пива - возникло в Сибири и юго-восточной части России, являющихся родиной хмеля. Применение хмеля является важным открытием, так как составляет основу современной технологии пива.

В IX веке пиво появляется и в Украине. Первое документальное упоминание о нем встречается в своде законов Киевской Руси IX-Х веков "Русской правде". В это время производство пива носило домашний характер. Обычно его готовили к праздникам, торжественным событиям в жизни семьи. И уже в те далекие времена наши предки пили это удивительное зелье с удовольствием и в больших количествах, и по поводу и без повода, от хлебопашца до царя-государя.

Сайт создан в системе uCoz